魚介 良い質なタンパク質を多く含み、動脈硬化を予防する
ダイエット&健康効果のバリエーション豊かな魚介類。1日1食は魚料理をチョイスして
青背魚の脂でメタボを撃退
いわしやさばなどの青背魚には、EPA、DHAに代表されるn-3系多価不飽和脂肪酸が豊富。
血液サラサラ効果抜群で、血中のコレステロールや中性脂肪を減らすので、メタボ対策には欠かせません。熱を加えると溶け出すので、刺身か煮魚にして煮汁もいっしょにいただくのがおすすめ。
●EPA
血液サラサラ効果が抜群
血液中の悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす効果は抜群、血管を拡張し、血液の流れをよくするので冷えの予防にも
●DHA
脳を活性化し集中力を高める
EPAと同様に血液をサラサラにするほか、脳や神経組織にも作用。集中力をアップさせ、精神を安定させる効果も
いか・たこを食べて血液サラサラに
いかやたこは脂質がゼロに近く、優秀な低カロリー食材。たとえば、主菜となるいかの姿焼きは82キロカロリー、ゆでだこの刺身は61キロカロリーと低カロリーです。
さらに、血液サラサラ効果が高いタウリンが豊富。かみごたてもあり満足感を得やすいのもダイエット向き。
魚介類に多く含まれるアミノ酸の1種。血中の総コレステロール値を下げ、
高血圧を改善し、血圧を正常に近づける働きもあります。
油を使わない料理法が肝心
魚介類の中でも特に低カロリーなのが白身魚や貝類、いか、たこなど。これらの食材は、刺身や焼いただけのシンプルメニューなら低カロリーですが、揚げると一気にカロリーがアップ。たとえばイカの刺身は約52キロカロリーですが、フライにすると200キロカロリー、天ぷらにすると241キロカロリーに跳ね上がります。せっかくの低カロリー食材なので油を使わないメニューを・・・・
量・塩分 | カロリー | |
あさり | 48g・0.4g | 6 |
あじ | 1尾120g・0.2g | 65 |
いか・胴 | 1/2ぱい80g・0.6g | 70 |
いわし | 1尾70g・0.1g | 76 |
うに | 70g・0.4g | 84 |
海老ブラックタイガー | 30g・0.1g | 63 |
かじきまぐろ | 80g・0.2g | 92 |
かれい | 300g・0.5g | 143 |
きんめだい | 70g・0.1g | 112 |
さけ・生 | 70g・0.1g | 93 |
さば・生 | 80g・0.3g | 162 |
サンマ | 140g・0.3g | 304 |
たこ・ゆで | 50g・0.3g | 50 |
たら・塩 | 100g・2.0g | 65 |
ぶり | 75g・0.1g | 193 |
ほたて・水煮 | 16g・0.1g | 50 |
まぐろ | 100g・0.2g | 344 |
さつま揚げ | 70g・1.3g | 97 |
しらす干し | 20g・0.8g | 23 |
たらこ | 腹30g・1.4g | 42 |
ツナ缶・フレーク・水煮 | 小1缶90g・0.6g | 87 |
はんぺん | 中1枚65g・1.0g | 61 |
焼きちくわ | 1本35g・0.7g | 42 |