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魚介 良い質なタンパク質を多く含み、動脈硬化を予防する

 

 

 

ダイエット&健康効果のバリエーション豊かな魚介類。1日1食は魚料理をチョイスして

 

青背魚の脂でメタボを撃退

いわしやさばなどの青背魚には、EPADHAに代表されるn-3系多価不飽和脂肪酸が豊富。

血液サラサラ効果抜群で、血中のコレステロール中性脂肪を減らすので、メタボ対策には欠かせません。熱を加えると溶け出すので、刺身か煮魚にして煮汁もいっしょにいただくのがおすすめ。

 

EPA

血液サラサラ効果が抜群

血液中の悪玉コレステロール中性脂肪を減らす効果は抜群、血管を拡張し、血液の流れをよくするので冷えの予防にも

 

DHA

脳を活性化し集中力を高める

EPAと同様に血液をサラサラにするほか、脳や神経組織にも作用。集中力をアップさせ、精神を安定させる効果も

 

 

いか・たこを食べて血液サラサラ

いかやたこは脂質がゼロに近く、優秀な低カロリー食材。たとえば、主菜となるいかの姿焼きは82キロカロリー、ゆでだこの刺身は61キロカロリーと低カロリーです。

さらに、血液サラサラ効果が高いタウリンが豊富。かみごたてもあり満足感を得やすいのもダイエット向き。

 

タウリン

血液サラサラ&血圧の正常化にも有効なアミノ酸

魚介類に多く含まれるアミノ酸の1種。血中の総コレステロール値を下げ、

高血圧を改善し、血圧を正常に近づける働きもあります。

 

油を使わない料理法が肝心

 

魚介類の中でも特に低カロリーなのが白身魚や貝類、いか、たこなど。これらの食材は、刺身や焼いただけのシンプルメニューなら低カロリーですが、揚げると一気にカロリーがアップ。たとえばイカの刺身は約52キロカロリーですが、フライにすると200キロカロリー、天ぷらにすると241キロカロリーに跳ね上がります。せっかくの低カロリー食材なので油を使わないメニューを・・・・

 

 

 

 

  量・塩分 カロリー
あさり 48g・0.4g 6
あじ 1尾120g・0.2g 65
いか・胴 1/2ぱい80g・0.6g 70
いわし 1尾70g・0.1g 76
うに 70g・0.4g 84
海老ブラックタイガー 30g・0.1g 63
かじきまぐろ 80g・0.2g 92
かれい 300g・0.5g 143
きんめだい 70g・0.1g 112
さけ・生 70g・0.1g 93
さば・生 80g・0.3g 162
サンマ 140g・0.3g 304
たこ・ゆで 50g・0.3g 50
たら・塩 100g・2.0g 65
ぶり 75g・0.1g 193
ほたて・水煮 16g・0.1g 50
まぐろ 100g・0.2g 344
さつま揚げ 70g・1.3g 97
しらす干し 20g・0.8g 23
たらこ 腹30g・1.4g 42
ツナ缶・フレーク・水煮 小1缶90g・0.6g 87
はんぺん 中1枚65g・1.0g 61
焼きちくわ 1本35g・0.7g 42