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肉について

 

 

もも・ヒレなどの赤身肉は低カロリー

豚肉や牛肉は高カロリーというイメージがあるかもしれませんが、

ももやヒレのように赤っぽい肉は脂質が少ないため低カロリー

 

牛ヒレ肉のカロリーは牛バラ肉の半分以下、豚ヒレ肉は豚ばら肉の3分の1しかありません。また、挽肉は赤身が多い部分をミンチしたものを選べば、脂質の摂りすぎを防げます。

 

皮を除けばぐっと低カロリーに

訳とぱりぱりして香ばしい鶏肉の皮、美味しい部位だけれど脂質の固まりなので、カロリーは100gあたり500カロリー以上もあります。そこで、ムネニクやもも肉は皮なしを選ぶか、調理前に皮を取り除きましょう。それだけで40%のカロリーダウンが可能。

パサつきが気になる人は調理後に皮を取り除いてもOK

 

牛肉の鉄分、豚肉のビタミンB1に注目

 

牛肉に含まれるヘブ鉄は、ほうれん草や小松菜などに含まれる非ヘム鉄よりも、体内への吸収率が高い優秀な鉄分。

貧血予防を強力にサポートしてくれます。

また、豚肉含まれるビタミンb1は、炭水化物を効率よくエネルギーに変える働きが。きれいにやせるためにも、肉を大いに利用したいものです。

 

もも肉に含まれる鉄分(100gあたり)

推定平均必要量【30歳~49歳 女性】9.0mg

牛もも肉 1.4mg

豚もも肉 0.7mg

 

もも肉に含まれるビタミンB1(100gあたり)

推定平均必要量【18歳~49歳・女性】0.9mg/日

牛もも肉 0.08mg

豚もも肉 0.90mg

 

 

★魚焼きグリルや電子レンジでカロリーカット

 

まずは下ごしらえで脂身の部分や皮を取り除き、目にみえる脂をカット。さらに調理法を工夫すれば、目にみえない細かい脂を落とすことができます。

といっても特別な調理器具は不要。電子レンジや魚焼きグリルなど、身近にあるもので、余分な脂をカットしましょう。

 

 

魚焼きグリルで

肉をグリルにのせて焼けば、油を引く必要がないため、脂質の摂りすぎを防げます。

また、焼いているうちに余分な脂が落ちるので、さらにカロリーカットが可能。

魚焼きグリルがないときは、焼き網で代用してもOK

 

電子レンジで

ゆでる、蒸すといった調理を簡単にこなしてくれるのが電子レンジ。スピーディーで、後片付けが楽なのもうれしいところ。フライパン調理の代わりに電子レンジを使えば、炒め油のカロリーもカット

 

蒸し器で

鶏肉や豚肉は、蒸し器で加熱するのがおすすめ、旨みや栄養分の流出は少なく、余分な脂だけが抜けるため、ふっくらおいしく仕上がります。肉のくさみが気になる人は、加熱する前に鮭を少量振りかけましょう。

 

 

  量・塩分 カロリー
牛カルビ肉 100g・0.1g 454
牛ステーキ用サーロイン 100g・0.1g 334
牛もも肉 100g・0.1g 209
ささみ 100g・0.1g 105
とり胸肉 100g・0.1g 191
とりもも肉 100g・0.1g 200
豚スペアリブ 150g・0.1g 378
豚ばら薄切り肉 100g・0.1g 386
豚もも薄切り肉 100g・0.1g 183
豚ロース肉 100g・0.1g 263
豚肩ロース薄切り肉 100g・0.1g 253
ラムもも肉 100g・0.1g 174
ラムロース肉 100g・0.1g 227
合びき肉 100g・0.1g 223
牛ひき肉 100g・0.1g 224
鶏ひき肉 100g・0.2g 166
豚挽肉 100g・0.1g 221
ウインナー、ソーセージ 1本16g・1.0g 161
コンビーフ 小1缶50g・0.9g 102
ベーコン 1枚15g・0.3g 61
ボンレスハム 1枚15g・0.4g 18
ローストビーフ 1枚50g・0.4g 98
ロースハム 1枚15g・0.4g 29