肉について
肉
もも・ヒレなどの赤身肉は低カロリー
豚肉や牛肉は高カロリーというイメージがあるかもしれませんが、
ももやヒレのように赤っぽい肉は脂質が少ないため低カロリー
牛ヒレ肉のカロリーは牛バラ肉の半分以下、豚ヒレ肉は豚ばら肉の3分の1しかありません。また、挽肉は赤身が多い部分をミンチしたものを選べば、脂質の摂りすぎを防げます。
皮を除けばぐっと低カロリーに
訳とぱりぱりして香ばしい鶏肉の皮、美味しい部位だけれど脂質の固まりなので、カロリーは100gあたり500カロリー以上もあります。そこで、ムネニクやもも肉は皮なしを選ぶか、調理前に皮を取り除きましょう。それだけで40%のカロリーダウンが可能。
パサつきが気になる人は調理後に皮を取り除いてもOK
牛肉の鉄分、豚肉のビタミンB1に注目
牛肉に含まれるヘブ鉄は、ほうれん草や小松菜などに含まれる非ヘム鉄よりも、体内への吸収率が高い優秀な鉄分。
貧血予防を強力にサポートしてくれます。
また、豚肉含まれるビタミンb1は、炭水化物を効率よくエネルギーに変える働きが。きれいにやせるためにも、肉を大いに利用したいものです。
もも肉に含まれる鉄分(100gあたり)
推定平均必要量【30歳~49歳 女性】9.0mg
牛もも肉 1.4mg
豚もも肉 0.7mg
もも肉に含まれるビタミンB1(100gあたり)
推定平均必要量【18歳~49歳・女性】0.9mg/日
牛もも肉 0.08mg
豚もも肉 0.90mg
★魚焼きグリルや電子レンジでカロリーカット
まずは下ごしらえで脂身の部分や皮を取り除き、目にみえる脂をカット。さらに調理法を工夫すれば、目にみえない細かい脂を落とすことができます。
といっても特別な調理器具は不要。電子レンジや魚焼きグリルなど、身近にあるもので、余分な脂をカットしましょう。
魚焼きグリルで
肉をグリルにのせて焼けば、油を引く必要がないため、脂質の摂りすぎを防げます。
また、焼いているうちに余分な脂が落ちるので、さらにカロリーカットが可能。
魚焼きグリルがないときは、焼き網で代用してもOK
電子レンジで
ゆでる、蒸すといった調理を簡単にこなしてくれるのが電子レンジ。スピーディーで、後片付けが楽なのもうれしいところ。フライパン調理の代わりに電子レンジを使えば、炒め油のカロリーもカット
蒸し器で
鶏肉や豚肉は、蒸し器で加熱するのがおすすめ、旨みや栄養分の流出は少なく、余分な脂だけが抜けるため、ふっくらおいしく仕上がります。肉のくさみが気になる人は、加熱する前に鮭を少量振りかけましょう。
量・塩分 | カロリー | |
牛カルビ肉 | 100g・0.1g | 454 |
牛ステーキ用サーロイン | 100g・0.1g | 334 |
牛もも肉 | 100g・0.1g | 209 |
ささみ | 100g・0.1g | 105 |
とり胸肉 | 100g・0.1g | 191 |
とりもも肉 | 100g・0.1g | 200 |
豚スペアリブ | 150g・0.1g | 378 |
豚ばら薄切り肉 | 100g・0.1g | 386 |
豚もも薄切り肉 | 100g・0.1g | 183 |
豚ロース肉 | 100g・0.1g | 263 |
豚肩ロース薄切り肉 | 100g・0.1g | 253 |
ラムもも肉 | 100g・0.1g | 174 |
ラムロース肉 | 100g・0.1g | 227 |
合びき肉 | 100g・0.1g | 223 |
牛ひき肉 | 100g・0.1g | 224 |
鶏ひき肉 | 100g・0.2g | 166 |
豚挽肉 | 100g・0.1g | 221 |
ウインナー、ソーセージ | 1本16g・1.0g | 161 |
コンビーフ | 小1缶50g・0.9g | 102 |
ベーコン | 1枚15g・0.3g | 61 |
ボンレスハム | 1枚15g・0.4g | 18 |
ローストビーフ | 1枚50g・0.4g | 98 |
ロースハム | 1枚15g・0.4g | 29 |