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副菜を上手に使ってバランスを改善

不足しがちな栄養素は副菜で補って

麺類は、単品で食べると栄養が炭水化物に偏りがち。

栄養バランスを整えるためには、なるべ具材のたっぷり入ったものを選ぶか、副菜を1~2種類加えて、不足しているたんぱく質やビタミン、ミネラルの補給を。また、麺類の汁には、多量の塩分が含まれているので、全部飲むと塩分摂り過ぎに、

 

麺類の食物繊維にも注目

同じ麺でも、そばやスパゲッティは食物繊維が多く、食後の血糖値上昇がおだやかで体脂肪になりにくいのでおすすめ。うどんやそうめん中華めんは、食物繊維がすくなく、食後の血糖値が急激に上昇して体脂肪になりやすい傾向がある。吸収をおだやかにする野菜や海藻と組み合わせて、ゆっくりと食べるように心がけましょう。

麺類の食物繊維(ゆで)

そば2g スパゲテッイ1.5g 中華めん1.3g うどん0.8g ごはん0.3g

 

 

 

 

  量・塩分 カロリー
うどん・乾燥 80g・3.4 278
うどんゆで 250g・0.8 263
スパゲッティ・乾燥 100gt・0 378
そうめん・乾燥・手延べ 50g・2.9 171
そば・乾燥 100g・2.2 344
そば・ゆで 200g・0 264
中華めん・乾燥 90g・1.2 329
中華めん・蒸し 170g・0.7 337
ビーフン・乾燥 100g・0 377
ひやむぎ・乾燥・手延べ 100g・5.8 342
マカロニ・乾燥 50g・0 189