副菜を上手に使ってバランスを改善
不足しがちな栄養素は副菜で補って
麺類は、単品で食べると栄養が炭水化物に偏りがち。
栄養バランスを整えるためには、なるべ具材のたっぷり入ったものを選ぶか、副菜を1~2種類加えて、不足しているたんぱく質やビタミン、ミネラルの補給を。また、麺類の汁には、多量の塩分が含まれているので、全部飲むと塩分摂り過ぎに、
麺類の食物繊維にも注目
同じ麺でも、そばやスパゲッティは食物繊維が多く、食後の血糖値上昇がおだやかで体脂肪になりにくいのでおすすめ。うどんやそうめん中華めんは、食物繊維がすくなく、食後の血糖値が急激に上昇して体脂肪になりやすい傾向がある。吸収をおだやかにする野菜や海藻と組み合わせて、ゆっくりと食べるように心がけましょう。
麺類の食物繊維(ゆで)
そば2g スパゲテッイ1.5g 中華めん1.3g うどん0.8g ごはん0.3g
量・塩分 | カロリー | |
うどん・乾燥 | 80g・3.4 | 278 |
うどんゆで | 250g・0.8 | 263 |
スパゲッティ・乾燥 | 100gt・0 | 378 |
そうめん・乾燥・手延べ | 50g・2.9 | 171 |
そば・乾燥 | 100g・2.2 | 344 |
そば・ゆで | 200g・0 | 264 |
中華めん・乾燥 | 90g・1.2 | 329 |
中華めん・蒸し | 170g・0.7 | 337 |
ビーフン・乾燥 | 100g・0 | 377 |
ひやむぎ・乾燥・手延べ | 100g・5.8 | 342 |
マカロニ・乾燥 | 50g・0 | 189 |